• 秧插水中天
楼主回复
  1. 48楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有大半年没来了吧,似乎改版了,也要和手机绑定了。
这大半年也没干啥特别的事情,还是每天老牛一样的拉犁赚钱糊口吧。
冬至刚过。按照老家的习俗,冬至是要吃老南瓜汤、红薯或者南瓜饼什么的。这里有什么习俗我并不知晓,可能吃一种叫青团子的,是一种艾草的汁和糯米粉做的食物,我只吃过一次,并不喜欢,事先也并没有准备吃。
那时候我还是租房,下班从公交车下来,天黑了,这时候是全年白昼最短的,我浑浑噩噩不知道应该去哪里,先填饱肚子再说吧,路过店铺门口,看见一个老太太,看穿着应该是农村来的,蹲在那,前面摆着一个小菜篮子,里面摆着几个青团子。这周围是这城市出名的蚁族村,周围都是外来民工或者买不起房的外来的毕业生,土著都搬离了,所以这里并没有什么人会买这些当地人才吃的玩意。
天怪冷的,不知道这老太太会守到什么时候,再晚她可能都没有公交车回家了。我觉得可怜,虽然我口袋也没几毛钱,于是我就买了两个,回到我住处后,我就扔在那了,这种食物,对外地人来说,引不起什么食欲。
几天后,我吃鱼卡住了,去医院吧,舍不得钞票。看见了那青团子,就蒸热了,吞了一口,鱼刺没了。
口感真的不怎么好,糯米粉要水磨才细,这明显是干磨的。不管怎么说,也是粮食吧,囫囵都吞了。
或许对我们异乡人来说,这是不喜欢吃的青团子,没有任何意义,但是或许对生在这边人,这是他们的节日必备,是他们的传统,是他们习俗,或许对于这边离乡的人来说,也是一种思念的寄托。
食物本身并不是什么珍贵的物品。就如老家冬至吃的那红薯、老南瓜,哪儿没有啊,都有,但是冬至这天在老家吃一碗热气腾腾的、白水煮的老南瓜汤,那就是过节,就是过大冬。
(0)
(0)
飞鸟爸爸
飞鸟爸爸: 最近忙的吧,现在都在推手机APP了,论坛PC版基本没动,就是版块划分上更倾向于手机了。昨天过的大冬,对大冬谈不上有什么情怀跟情感。就唯一的印象是烧纸,人很多。
阜宁论坛编辑阜宁论坛编辑
  1. 49楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有空常来唠唠嗑,单独开贴讲讲过去,也挺好!
(0)
(0)
秧插水中天
秧插水中天: 你这建议不错,讲讲过去,是不是我年纪大了,开始唠叨往事。
人生路,莫慌张
人生路,莫慌张: 其实我也在默默的关注这个贴子!楼主继续!寒雪袭来,注意温差!
懂得珍惜才留得住快乐!
  • guest47394866
  1. 50楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
97年我上初三,当时也很彷徨,那时候,在乡下,父母和孩子的希望基本上都是能不能考上一所中专。
(0)
(0)
  • 一路飞扬
  1. 51楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因怀念而温暖。
(0)
(0)
飞鸟爸爸
飞鸟爸爸: 多好,因怀念而温暖!
  • guest57106261
  1. 52楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
您好,看看就成,有什么想法还是另外开帖说吧!
""