阜宁论坛编辑阜宁论坛编辑
  1. 6楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
咱们听歌的风格应该大抵相同
懂得珍惜才留得住快乐!
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 5楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

感谢编辑,感谢各位,推送上微信头条,简直受宠若惊。

前几天一直纠结是不是抽出时间写点东西。

丰子恺在《阿难》中为写道,人类所造作的世间的种种现象,迷塞了我的心眼,隐蔽了我的本性,使我对于扰攘奔逐的地球上的生活,渐渐习惯,视为人生的当然而恬不为怪。

大概我就是如此,想都是工作赚钱,所以心里长的满是荒草。

最近想休息。就像漫漫长跑中,想停下小息,但是停下喘息,汗珠从脑壳上往外冒,而各种思绪却往脑壳里钻。不想写出来,费神,不写出来,又一团乱麻塞满脑壳,写出来,又觉得矫情。

这帖子取名“一个人一条路”,这条路,是什么路?

小时候住在胜利路边。

那时候的路都是泥巴路,胜利路是进城的路,走的人多,晴天路面上被踩的光溜溜的,偶尔会有一辆军绿的大卡车路过,小孩子远远听到汽车轰鸣就撒脚丫子跑到路边,好奇的给大卡车形注目礼,车过一路尘土飞扬。这些大卡车从哪里来?往哪里去?至今我也不知道。

马路对面是一条小河,大概因为河那边的居民为了出行,修了很多坝,将小河隔断成一个一个小水塘,碧清的水塘,水塘边靠近马路的一侧满满的灌木丛,对岸靠近人家的河滩上长着芦苇。经常在河边找点瓦片泥块打水漂。

后来,路面改造成碎石路,下雨不再泥泞,灌木砍了,种下一排法桐,然而,并没有几颗成活。也有了路灯,老式的绿盖白底搪瓷灯罩。

路头上,渐渐的有人开始摆摊卖菜。小水塘开始慢慢的变浑浊,变黑,变臭。

再后来,拆迁搬走了,碎石路变成了水泥路。小水塘没了。卖菜的摊儿已经形成一个小型菜场,菜场也搬走了。

几乎所有的童年和少年岁月都是在这条路边度过的。每天来来回回上学,路边每座房子我都很熟悉。

那时候觉得这条路很长。

以后走过的路,有多少,有多长,不知道,甚至不知道自己是不是走对了路。

我曾经跨过山和大海也穿过人山人海

我曾经问遍整个世界从来没得到答案

我不过像你像他像那野草野花

冥冥中这是我唯一要走的路啊

时间无言如此这般明天已在 via via

风吹过的路依然远你的故事讲到了哪

总有那么一首歌,是你想吟唱的。平凡之路。
(0)
(0)
  • jingjing
  1. 4楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
写出共同的乡愁,梦起的地方永远怀念,因怀念而温暖。
来自手机版
(0)
(0)
飞鸟爸爸
飞鸟爸爸: 温暖而湿润,深夜里久久不能睡下。
  1. 3楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
有幸毕业就直接回家工作了。很多人不理解!但是我觉得挺好的!
(0)
(0)
懂得珍惜才留得住快乐!
  1. 沙发
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
致青春!
(0)
(0)
懂得珍惜才留得住快乐!
您好,看看就成,有什么想法还是另外开帖说吧!
""