• 秧插水中天
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个周末日一直加班,累的狗一样,虽然现在收入是我以前做梦也没敢想的,但是我还是不知道赚多少钱才是满足。
前几天看完毛姆的《月亮与六便士》,关于一个画家的故事。
一个英国证券交易经纪人,在四十多岁的时候开始学画画,然后离家出走开始流浪,变成一个穷画家。
我想我是没这样的勇气了,注定只能偶尔抬头看看月亮,然后继续埋头赚那六便士的小钱。
初一时候,有一段时间我的同桌是个黑黑瘦瘦的小男生,他父亲是我们的美术老师。有一天他父亲到教室里找他儿子,发现不在,就对我说一句话,你为什么不去学美术。还拍拍我脑壳。
我愣了一下。
那时候班上有同学去学美术的,然而我是没敢奢望,因为艺考烧钱的。那时候我确实也喜欢画画,画点美人图什么的。小学时候就开始画,班上有好几个女生都喜欢画,关系好的,课间还会拿出来相互看,我的从来没拿出来给人看过,自己觉得一般般,并且那时候我非常内向,很少和同学说话。
老话说的话,穷学理工富学文史。作为一个穷十八代,我一直以为学理工才是出路,出来做个工匠能有碗饭吃。
所以这美术老师的话,我也没多想。
大概就初一二时候有美术课吧,后面年级就没了,可能“德智体美劳”不需要了,就只剩下升学率了。
大学时候,有选修课,不知道为何心血来潮选了一门国画。一无所知没任何基础的去上了一节课,教授的是写意山水画。回来就要准备作业,买了几根羊毫狼毫和宣纸,图书馆借了一本画册,好不容易涂抹了一棵树,室友说,看起来像一棵树。我觉得很糟糕,但是能力有限,再也涂抹不出更好的,硬着头皮在第二节课上交了上去。
老师是建筑学院的老教授,建筑学院有建筑设计,要教授美术的。经常看他们院的学生画展,基本上都是水彩画,写生的各种建筑,最多的就是徽派建筑。觉得人家画的很漂亮。
把自己临摹的树挂在黑板上,老师看了一眼,又转头看我一眼,又转过去看看树,半响不吭声。我心里只打鼓,是不是太挫,老师没法点评。
然后问了我一句,是不是学过画。
嘛意思。。。九年义务教育中那点美术课,算不算学过画?
后来老师说,有个小树枝应该向后画,有立体感。别的没说啥。
一星期才一节课,并且只有半学期的课程,所以一共没几节课,就结束了。学了点皮毛。考试需要提交一份临摹的画,我临摹的画是啥忘记了,当然比原著简略了不少,我自己七分满意。隔壁宿舍同学央求我也替作一幅,我临摹了石涛的一幅早年画作,苦瓜和尚的画是我最爱的,早年作品疏秀明洁。画好之后我竟然舍不得送给同学,我自己八分满意。但是人家上门来讨要,只好割爱。结果她打开一看,脸一冷,说就画了这么几笔,连个谢都没说,愤愤的拿着画走了。留下我和室友张大嘴巴。草泥马,懂不懂画。
后来那幅画,老师给她打了高分,我和她没什么深交,所以也未问过她是如何感想的。有些东西,不需要每个人都懂。后来院里将所有当年选修国画的学生作业都展览出来,我看了一下留言册,心里才萌发出一个问题,我要是学美术现在会怎么样?
不过有位同学留言,很戳中要害,因为一般一幅完整的山水画总要题跋的。然而那时候我的毛笔字写的虫爬一样,所以没好意思写,自己也觉得是一个很大残缺。
课程结束后,我还是坚持练习了半学期的国画,下学期就开始念双学位,周末和晚上都在上课,就搁置了。
这一搁置,不知道是多少年。
第一次考研落榜后,我回老家养病,半年之久,稍微精神好一点,开始练习毛笔字。毛笔字刚刚写的有点感觉,又放弃开始继续备考。
毕业时,我将一些笔寄存在留校读博的师兄那边。几年后,我稍微安稳下来,请他从武汉给我邮寄过来,发现笔毛已经脱落了,不能再使用。
于是又买了一批笔墨和宣纸。想再续,然而租的房子家具简陋,我只有一张小破电脑桌,放了个电脑都觉得很局促。宣纸当然是铺不开的,只能用草纸练练字。
那时候总想,能有个自己的书房多好。
现在书房有了,时间没了。
月亮和六便士。我卑微的选择了六便士。如果我学了美术,会怎么样?有可能,或许真的是饿死了。
(0)
(0)
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开学了。想起小学开学的时候,拿到新课本,第一件事是包书皮。那时候物质还是匮乏的,报纸都是比较稀罕的,然而报纸包书皮是坚持不了几天就磨烂了 。有些女孩子磨烂的书皮也舍不得扯了,每次看她翻书,破烂的书皮折叠在书面里面的那一小块掉下来,她又塞回去。
并且那时候还没胶带,折叠的的纸书皮过几天就散了。或者书脊地方撕开了。
那时候还有,现成的书皮卖,很薄的塑料膜,红色的。套在书上,皮不靠肉的。因为太薄了,指甲一划,就划出一道印子,那印子细看,是撕开的一个个三角形小豁口。一般都是有钱的小孩才会用。
有些小孩子的书,是不包书皮的,念到哪一页,那一页的就卷角了。半学期下来,书面都没了。还记得有男生懒得抹平书角,就用小刀把书角切了。
后来有了挂历,挂历纸包书皮是非常好的。那时候挂历还有塑料膜的,印刷了一些明星风景什么的,所以,有时候书皮上是半个人脸,明星脸上厚厚的粉也掩盖不住粗大的毛孔。谁叫那时候技术不发达,没有ps呢。
包书皮也是个细工。讲究一点的会在书面上的右下角折一道杠。有了透明胶带,可以将折叠的书皮固定住不散了。
中学时候,基本上不包书皮了。
(0)
(0)
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前几天太累了,所以这两天晚上就没有加班,晚上不加班,突然又觉得无所事事,无聊到把笔记本拆了清灰,幸好没有发生多出几颗螺丝的事情。小时候的夜晚大概不会这样无聊,看看星星,听听蛙鸣,抓抓萤火虫。
偶尔翻一下《昆虫记》,看了一篇关于萤火虫的。没有想到法布尔观察的那么仔细,对这小小虫子的“生活起居”都观察了,当然也有发光原理。法布尔在当时的技术条件下通过实验和分析,得到的发光原理是虫子屁股上有一种物质和氧气发生反应从而发光。现在技术认为是小虫子体内有发光细胞,发光细胞内有荧光素,荧光素在荧光素酶的催化作用下与氧气发生反应进行生物发光。可见法布尔的结论还是正确的。
法布尔是为中学老师,他的试验条件很艰苦,他的实验室,就是一座杂草丛生的废墟,荒石园。然而,每一篇描述各种小虫子的内容却非常的丰富。虽然,萤火虫是小时候很熟悉的虫子了,经常抓了玩,黑黑的小虫子,夜里捉住放在玻璃瓶里面,悲哀的是第二天都死了,然而我们对这种小虫子了解是甚少的。
只是现在可能见到这小东西都难了。
城市里面是没有的,农村估计也少见了。
五十多年前,有个美国女作家蕾切尔卡森,写了本书,叫《寂静的春天》。讲述的是,因为农药的使用,导致农田里面所有的昆虫和小动物都灭绝了,只剩下悄无声息的春天,没有虫鸣,没有蛙叫,没有鸟啼。这本书的出现,才使人类的语言出现一个新的名词:环境保护。当然也引发了一场运动,一场革命。
西方发达国家这些年的环境以及开始好转,毕竟他们已经走到了环境库兹涅茨U形曲线的上升期,而我们,可能还在向最低点走去。
可能,我们的农村,不仅仅是寂静,不仅仅是看不见小小的萤火虫,不仅仅是农药残留,不仅仅是生活垃圾堆放,不仅仅是生态系统失衡,还有隐藏着多少毒工厂。
还有,绝望的癌症村。
(0)
(0)
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一晃半个月没来了。今天是中秋。月亮是没有的,台风来了,一直下雨,还很凉。
月饼也是没有的。我是不吃月饼的,十几年前考研的时候,中秋过后,超市月饼甩卖,买了很多散装的,当午饭吃,省下一顿盒饭钱,吃怕了。
老妈忙活一下午,做了一些糖饼,包的芝麻和糖,吃了两个。
记得打小时候,好像每到中秋就做糖饼。不知道是不是阜宁风俗。
小学时候,音乐课上有一首儿歌,有句歌词,八月十五爷爷为我打月饼,那时候刚好中秋,放学回家看见老妈做糖饼,我就奇怪,为什么别人中秋吃月饼,而我们是吃糖饼。
这糖饼,其貌不扬,说不上有什么特色,口味谈不上什么独特,做工谈不上有什么讲究,简简单单的发了面,包上芝麻和糖,在平底锅上烤熟了就好。但是,也许,就像那粗茶淡饭一样,平常味,才耐吃。
(0)
(0)
飞鸟爸爸
飞鸟爸爸: 糖饼应该是一众风俗。打记事起每年的八月半都吃。现在父母不在家,丈母娘也很少弄。越来越多的情况是弄出来现在的人不吃了,索性他们也就不弄了。其实一大家子坐在一起吃糖饼赏月也是蛮有意思的。不过因为台风的影响看不到月亮。。。
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天的夜晚,除了呼呼的风声,什么声音都没有了,连往日马路上车流的声音都没了,偶尔一架起飞不久的飞机轰隆隆飞过。不过,晚上最想听到的声音,是轮船的汽笛声音。
小时候的夜晚是可以听到射阳河上轮船的汽笛声音。那时候总以为自己耳朵是不是听错了,然后支楞起耳朵再仔细听听。那时候觉得离射阳河远着呢,觉得射阳河好宽,觉得阜宁大桥很长。
萧红写了一本书,《呼兰河传》,有时候,我就想,我或许也可以写一本《射阳河传》。当然,《呼兰河传》是一部伟大的作品,国民灵魂的挽歌。我是没那个水准,并且这种立意,也是不合时代潮流的,或者说是不和谐的,我只不过就是想记录记录儿时所见之人、所见之事。
然而,终究也只是想想。写作是一个费力、费时、费心、费神的事情。
(0)
(0)
  • 人生路,莫慌张
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
科技发展,生活日新月异,新的媒介层出不穷,博客到天涯,微博到贴吧,豆瓣到知乎,是不是还该感谢Twitter,Facebook限令。苏北人,上一辈在外最多的标签,辛苦半生,得志者,得以安家。亦有回乡者,为家乡做出自己的一份力。近日,看到阜宁入围国家百强,心里很是激动。也希望她能够更好,更强!
任凭时间流逝,人事变迁。那份家乡的情谊已经不再依旧,因为她是随着时间这根轴的增长而增加的!
阜宁***官网,阜宁贴吧,阜宁日报(电子报),每次看到网页的浏览次数,很是感慨,三十多万的输出人口,他们居然可以巧妙的错开这些平台去了解家乡!
来盐阜在线的时间是错开的,因为他的动态更新量不是很多。

读到这个帖子,我如同那掉队的大雁重新遇到了雁阵。

(0)
(0)
飞鸟爸爸
飞鸟爸爸: 其实一直都在,或许很久才有一句话,但不会断。人们习惯了碎片化的交谈,习惯了朋友圈。
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

暑往寒来。

这帖子还是在夏天最炎热的时候写下的。这几个月我自己都不知道是怎么过来的,这段时间,是我工作以来最忙碌的几个月,我也不知道自己累不累,每次当我觉得自己不想干了,我想想十年前食不果腹的自己。

“翻开陈旧的往事,看见一身沧桑,走过陌生的地方,我回到异乡风吹的太狂,我感到,有点凉。”

张镐哲那苍凉沙哑的嗓音,像一把锯子落在五脏六腑上,撕心裂肺。

北风又传来熟悉的声音,刹那间让我突然觉得好冷,

仿佛在告诉我走得太远,有没有忘记最初的相约。

写到此处,我已经觉得难以续下去。只能在这冬夜一遍一遍单曲循环这首《北风》。
(0)
(0)
飞鸟爸爸
飞鸟爸爸: 暑往寒来,反复纷杂的一天天一年年。到底了,想家了没?年龄的增长对过往爱听的歌有更多的感触,对环境也变的更敏感。
人生路,莫慌张
人生路,莫慌张: “台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯.”“听说他们挖走了家乡的红砖砌上了水泥墙,家乡的人们得到他们想要的却又失去他们拥有的。”82年罗大佑的鹿港小镇,早早的就感受到了外出游子的必经规律!廿年过去,更多人仍一事无成,还在为生活奔波和劳作。
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
年关将至,城市里的人群如同潮水退去,马路上渐渐变的空旷。
此刻可能阜宁的大街小巷已经塞满了回乡的人,忙忙碌碌的置办年货。
再过两天,我也加入这潮水中,去外省探亲。小时候生活水平低,就稀罕过年那几个馒头肉丸,还有眼巴巴的能穿新衣服。而今过年,奔波在春运的路上,就是过年的主旋律。
早上起来,我就想,要是当初,我也和几位同学一样,选择考个师范啥的,现在老家做个教师,是不是很安逸,不会这么奔波?想到这,我自己都觉得不可能,就算从头再来,我也是不会去考师范的,年复一年,在同一个地方从事这同样的工作内容,我会厌倦的。当然或许我这样的认识是浅薄的,至少每年的学生是不同的。
如果再回到从前,我是否会明白生活重点?不怕挫折打击没有空虚埋怨,让我看得更远。
性格决定命运,这句话还是不错的。虽然我们当初都是在同一个起跑线上,但是每个人性格不同,想法不同,所选择的路自然也不同。
如果再回到从前,我也不知道年轻的我还会选择什么愚蠢的路,没错,有时候回头想想曾经选择的路,都是愚蠢的。但是也是曾经的愚蠢,才换的今天的成长。
昔日一位同事和我说,这两天眼巴巴的幻想这几天老板能给她发年终奖,最多也就两三千元。我只能鼓励她,勇敢的找老板开口要。她差不多是接替我的工作。塞翁失马焉知非福,当年若不是我被这老板辞退了,或许她的今日,也是我的今日,为两三千,也在这眼巴巴的幻想。
如果再回到从前,所有一切重演,我们未必就比今天能过的更好,今天所失去的一切、所取得的一切,是最好的。

[此贴被秧插水中天于2017/1/23 12:18:37编辑过]
(0)
(0)
飞鸟爸爸
飞鸟爸爸: 为了寻找片刻的心灵安静已经失眠一夜,年关越近越焦虑。可能这也是当下一种生存状态。说到当初,明明可以选择师范或者医生,但是打小打心底就讨厌这两种职业。再给我选一次我也会毫不犹豫的不选择。县城的生活一半人是沉湎于其中的。说难听一些就是没什么“追求”。我也算其中一员。当我进入一二三线城市,甚至去盐城的时候,我总是很厌烦的。不适应要做那么久的公交,不适应办个事可能要在路上花掉2个小时。
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然再也不会存留,往往还没等落地,就已经消失得无影无踪了。黄土高原严寒而漫长的冬天看来就要过去,但那真正温暖的春天还远远地没有到来。

这是《平凡的世界》开场白,说的就是现在这个季节,二三月见,只是那是1975年的事情。最近几天虽然没有下雪,却也冷的甩鼻涕。不过看天气预报,明天开始升温了,不知道后面是否还有倒春寒,据说暖冬后的倒春寒是特别的猛烈。

这个年好像刚过去,就如昨天,但是又好像过去了很久,很久。

一切早就进入往常一样的忙忙碌碌中。还是像《平凡的世界》中说的那样:
他还应该像往常一样,精神抖擞地跳上这辆生活的马车,坐在驾辕的位置上,绷紧全身的肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继续走向前去。

最近特别想再抽空看看这部小说。再看看孙少平,或许,是为了再回头看看自己。
(0)
(0)
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然再也不会存留,往往还没等落地,就已经消失得无影无踪了。黄土高原严寒而漫长的冬天看来就要过去,但那真正温暖的春天还远远地没有到来。

这是《平凡的世界》开场白,说的就是现在这个季节,二三月间,只是那是1975年的事情。最近几天虽然没有下雪,却也冷的甩鼻涕。不过看天气预报,明天开始升温了,不知道后面是否还有倒春寒,据说暖冬后的倒春寒是特别的猛烈。

这个年好像刚过去,就如昨天,但是又好像过去了很久,很久。

一切早就进入往常一样的忙忙碌碌中。还是像《平凡的世界》中说的那样:
他还应该像往常一样,精神抖擞地跳上这辆生活的马车,坐在驾辕的位置上,绷紧全身的肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继续走向前去。

最近特别想再抽空看看这部小说。再看看孙少平,或许,是为了再回头看看自己。
[此贴被秧插水中天于2017/2/25 1:50:46编辑过]
(0)
(0)
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清明节前前后刮鬼风。
今天下午到处都是狂风怒吼,网上看到新闻,说向阳路那边***了,深感悲痛,愿逝者安息。
(0)
(0)
iamstubdy
iamstubdy: 唉,目前最新消息是2死22伤。
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前几天看到一个新闻,一个中国小伙在东京夜晚的街头唱beyond的海阔天空,前面是日语,后面切换到粤语,把一个中国女同胞听的泪奔。
其实飙泪的何止她一人。
这不止是一首在异国他乡承载乡愁的歌。

更多的人都是听着这首歌度过了骚动不安的青春,从一个怀揣梦想的少年,变成一个为生计奔波的中年人,从编制梦想、寻找梦想、追逐梦想,一路到丢了梦想。每当夜深人静的时候,从一天的忙碌中清醒过来,听着这首歌,试图呼唤着,呼唤着,那个曾经的自己,那个没有实现的梦想,那个磨灭的个性,那个麻木的心,那个禁锢的灵魂。

原谅我这一生不羁放纵爱自由
也会怕有一天会跌倒
背弃了理想 谁人都可以
哪会怕有一天只你共我
(0)
(0)
苏z
苏z: 有个热词叫放飞自我,好像是明星专属。不过针对普通人来说一样的。什么时候人能真的放飞自我?
秧插水中天
秧插水中天: 回复苏z:人是生而自由的,却无往不在枷锁之中。自以为是其他一切的主人的人,反而比其他一切更是奴隶。一个叫卢梭的人说的。
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
出鼻血了。大概是这几天夜里自己用麻辣火锅料胡乱煮了些东西吃了。这应该叫啥,我也不知道怎么形容,说是麻辣烫吧,汤没那么讲究,说是火锅吧,食材没那么多样,也不是一边涮一边吃,更不像串串香,因为也没竹签串起来,说是冒菜吧,又没竹勺子煮汤也不能喝。反正不管是什么吧,我就是图个方便能果腹。其实红遍大江南北的麻辣烫、火锅、酸菜鱼、毛血旺等等,起源应该是码头菜或者江湖菜,都是苦力果腹的,比如麻辣烫是宜宾的长江边的纤夫塞肚皮所用,一碗江水,放些花椒海椒,随便找点食材炖了。这些菜的基本上都有一个共同点,做法粗暴简单,味儿重下饭,都是大排档小餐馆的常菜。
这些江湖菜,最大的味儿就是辣,当然来自川渝的江湖菜,还有一个特点就是麻。对于江浙沿海不吃麻、不吃辣的人来说,两者都是一样痛苦的。
辣是不必说的,武汉是个通衢九省地方,东西南北的特色都融合了,特别是南边湘菜的辣、西边川菜的麻,在武汉菜中都有影子。第一次去食堂被辣味呛的退了出来。有一次和一群湖南湖北籍的人去吃湘菜,我连一口菜一口汤都没吃到,所有的菜和汤里面都是大半锅的辣椒,什么红辣椒、青辣椒、干辣椒、泡椒,没法下筷子。
第一次吃花椒,是豆腐里有花椒,一口吃了,嚼到了花椒,半边舌头麻了。还有花椒壳也不知道怎么回事,会倒扣吸在上颚上,真空一样吸附的还挺紧,舌头还舔不下来,要手指抠下来。在四川吃火锅,那么锅里一半是花椒,一半是海椒,他们叫海椒,其实就是那种尖尖的红辣椒,贼辣的。那火锅在厚厚的辣椒油里面涮了食材后,还在放炒过的干辣椒粉调味碟里面滚上几圈,黏上厚厚辣椒粉才下肚,就算是双锅火锅,两边也分不出有啥区别,都是红油,都是辣椒,都是花椒,可能唯一的区别就是,一个是十分辣,一个是十二分辣。当然,要是论起辣,应该还是湖南的最辣,川菜我好歹还能下筷子。
十多年前,过年回家,老同学聚餐,吃双锅火锅,就是鸳鸯锅了,一边红汤一边白汤,红汤并没啥辣味,苏北人是不吃辣的,所以火锅的辣是极其不正宗,我尝了一下那汤上漂浮的辣椒油,都是假的,应该是红色素勾兑的。这边吃火锅都是冬天才吃,而我们在武汉都是夏天吃,找个大热天,早上和中午的两餐不吃,扶着墙进去,扶着墙出来。穷学生,为了打一次牙祭也是蛮拼的。夏天吃麻辣火锅,就一个字,爽。因为天气炎热,四十多度的高温,人体温都没这么高,处处火烫的,汗都出不来,吃了火锅后,头上冒烟,鼻涕禁不住的往下流,然后把汗逼出来,浑身舒畅,这就是以毒攻毒。现在是吃不消了。偶尔想吃辣的,都是稍微一点辣。用那干辣椒油炒一下,连辣椒油都没见到。老妈弄了点老家那辣椒酱。老家吃的那辣椒酱,都是秋天辣椒红了,和大蒜头一起粉碎了,变成辣椒酱,加上盐,塑料瓶装好了,吃一个冬天。
说到这辣椒酱,我没有汪曾祺那样,说起家乡菜,样样都是极美味的。我是不喜欢吃这种辣椒酱的,辣而不香,并且有很重的苦尾,不如四川的辣,是香辣的。当然,对于不吃辣椒的地区人来说,肯定是不会在辣椒的吃法上有所研究,就像四川他们虽然辣椒和花椒吃法很有研究,然而鱼很难吃,不如千湖之省的湖北人会吃鱼。
(0)
(0)
飞鸟爸爸
飞鸟爸爸: 其实对于家乡的辣椒酱我是极喜欢的。一瓶酱的配比还是蛮重要,至少我母亲弄的是极好的。每年冬天煮上一锅包菜烧百叶,就着辣酱吃,很爽。
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前一段时间清汤寡水的,肚子里油水都刮了,身上的肉倒是没见瘦下去,饿的实在是吃不消。弄了一挂猪大肠。这玩意好吃就是费事。特别是要去除那猪屎的味道,要用面粉搓,剥掉脏了的大油。臭烘烘的,不过臭香臭香,越臭的吃的越香。以前第一次吃臭豆腐,第一口下去,我的天哪,这不是传说中的吃~屎。。。。然后果断吃下第二口,然后就上瘾了。不过后来不吃了,因为都不正宗。臭豆腐的发酵过程还是很漫长的,而现在小摊上卖的鬼知道是怎么弄的。有一次去超市看到有生的臭豆腐,禁不住诱惑,买了一盒,然而没臭味。。。没臭味,还叫臭豆腐?。臭豆腐是绍兴的特产,这绍兴,那鲁迅故居一条街都是臭豆腐的味儿,绍兴有三臭,大概臭名远扬的也只有臭豆腐了,另外两种是臭苋菜梗和臭冬瓜,臭苋菜梗看起来倒是很漂亮,绿油油,衬托在白豆腐上,特别有食欲,一口下去,这特么,就是,估计吃~屎也没这么臭。臭冬瓜是不想见的了。我本身是学环境工程的,搞生活三废的,粪便污水垃圾啥玩意恶臭都能忍,就是这臭桔梗的味儿不能忍。
继续说这臭大肠,我虽然喜欢吃,但是几乎不吃外面大肠。有一年,所里吃饭,我点了一盘溜肥肠,我去,上来后,飘着浓浓的猪屎味儿,我扒拉看一下,猪屎都黏在上面,我没敢吭声,因为是我点的。忐忑的埋头扒饭,结果,结果,我抬头一看,同事他们都吃了,都吃完了。自己家做的大肠是没猪屎味儿的。不知道他们是不是以为猪大肠本来就是猪屎味的。。。。
夜里饿了,弄几块卤好的大肠,锅里倒上油,放上干辣子、几粒花椒炸出香味,倒上大肠,撒点黑胡椒、孜然,最后丢一把小青菜,大火翻炒几下,撒点盐,出锅。
人间美味。
然而每次我吃这玩意,都会想起一件事儿。记得小时候,过年前,老妈买了几挂大肠,叫我拿一挂送给小叔,说小叔喜欢吃。我就带着弟弟去小叔家,小叔不在家,堂弟活蹦乱跳的迎出来,还特意跑回屋子去拿了个大苹果要给我。小时候,八十年代,苹果还是很稀罕的,至少那时候,我记忆中,我还没吃过苹果,穷嘛。我高兴坏了,伸手接。这时候婶儿不知道从哪儿一下子冒出来,大喝堂弟,叫堂弟把苹果拿回去。本来兴高采烈的堂弟突然蔫了,我傻愣着半天,然后丢下大肠,拖着还不记事的弟弟回家了。
(0)
(0)
秧插水中天
秧插水中天: 送人玫瑰手有余香,送人猪大肠。。。手有余臭
飞鸟爸爸
飞鸟爸爸: 回复 秧插水中天:正如忠言逆耳乎?
guest47394866
guest47394866: 家乡的菜还是可以的
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
送人玫瑰手有余香,送人大肠……看样子是不对的
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 43楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乐天玛特超市关了。
这超市所在那楼盘,里面很多住户都是苏北人,有一次听老乡说,小区随处可听到大山芋腔。
这超市生意一直不怎么好,倒是为这周围的孩子提供了玩耍地方。小孩子喜欢超市。我们小时候是没见过大型超市的,以为是逼格很高东西,只有国外才有。
99年去了武汉念书,老乡带着去大汉口见世面,土包子进城,光瞅见挤的满满当当的公交车就傻眼了,那时候小县城公交车也没有,更不要说挤爆了的公交车。那汉口家乐福应该是98年刚开的,还是第一家,
刘姥姥进大观园,看懵逼了,上下楼竟然都是自动扶梯,生平第一次坐电梯,不知道应该迈左脚还是右脚上扶梯的踏板,超市里面琳琅满目,都是没见过的,当然好多也是我这个穷学生买不起的。人也很多。被老乡带着到处转悠,伸着脖子到处看,转晕了,也不知道有几层,也不知道有多大,印象最深刻的是那超市卖的进口大浴缸,我们宿舍都放不下那么个大浴缸,那浴缸配备的五金件亮瞎了眼,标价上的数字有多少位也没数清楚。闲逛几个小时,啥也没买,觉得不甘心,千挑万选,挑了最便宜的面包,一根法棍,就是法国长辊面包,这玩意只有家乐福卖,在别的超市没见过,大概因为别的洋人超市老板不是法国的,不吃法棍。法棍放在牛皮纸袋里面,很有洋味,大概七八十厘米长。抱着一根法棍又挤了公交回学校,面包竟然没被挤瘪了,晚上就吃面包了。。。。,这货洋名叫baguette,据说原意是长条形的宝石。果然是石头,皮太硬,咬不动。最后泡了水梗着脖子硬咽下去了。不知道法国佬是怎么吃的。
现在的孩子对超市不陌生了,县城也有超市了。以后这些孩子再也不会像我们那样,进了城就是土包子一个。
(0)
(0)
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人从来都不是他自己所想象的那样。
米兰昆德拉这句话很有道理,别人是不是这样我不知道,反正我知道我不是我自己所想象的那样。至于我自己想象的那样是啥样子,我现在也不能准确描述出,我最早的关于自己的想法,不过就是想成为一名工程师而已。
前几天无意中得知,以前的美术老师王老师的儿子,现在也是在母校任美术老师,子承父业,他儿子初中有一段时间和我是同桌。记忆中,他黑黑的瘦瘦的,眼睛很大,或许是因为太瘦了,脾气很倔强,遗传他父亲的绘画基因,画画挺好的,他当时应该就有子承父业的打算吧,反正他那时候就开始是个美术生了。在我角度看来,他做一个美术老师是不出意外的,但是我不知道他自己看自己,是不是也觉得从来不是他自己所想象的那样。他父亲有一次到教室找他,见到我,拍拍我脑袋,说我画的不错,建议我也学美术。然而我觉得家里穷,供不起我学画画。再说,学好数理化走遍天下都不怕,我还是学理科罢了。我没有机会和《人性的枷锁》里面的菲利普那样,有机会真的去巴黎学了两年美术,然而他最终发现自己在这方面天资平庸,目睹身边很多学画的人一辈子庸碌无为,落得贫困潦倒,因而退出,转学医学,回归到中产阶层去。我有时候就想,或许我真有机会学画画,结局可能也不过如此,或许更糟糕的,就如普莱斯一样,贫困交加,最后绝望自杀,这么想想,就算聊以慰藉,让自己不要那么难过嘛。
《人性的枷锁》断断续续的看了一半,然而我早已经迫不及待的解开了书中一直暗示的波斯地毯的寓意。
生而受难,久难而终,人生没有意义,人活着没有目的。
这句话前几天我对一位想看佛学的人说起过,然而她不能理解,问生命怎么会没有意义,用佛教的话说,这是一个没有慧根的人。
须知诸相皆非相。
其实毛姆的《人性的枷锁》所表达的想法,和余华《活着》是一样的,和这佛教的思想也是一样的,只是表现的形式不同而已。
然而道理我们都懂,却又几人能看透。我笑他人不懂,我自己又何尝真的懂。要不然我也不会三更半夜的还拼命加班赚钱。
弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。
我们何尝不是都在背着枷锁。
(0)
(0)
飞鸟爸爸
飞鸟爸爸: 生而活着。人生何处无枷锁?真正想走的路永远是迷雾。
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 45楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老妈他们这***大概最热衷看的除了抗战神剧,还是抗战神剧。毕竟他们成长在样板戏的年代。最近她看的宜昌保卫战,这片子一听配音就知道,逼格不低,字正腔圆。。。。问了度娘才知道,原来首播是在央视。片子剧情,神剧,无力吐槽。偶尔经过客厅看两眼,发现竟然还有陈小春和吕良伟,不过男猪脚演技不错,单眼皮,但是很有魅力。
还是问度娘了,这演员叫徐佳,据说演了很多军事题材的片子,银幕硬汉,然而我都没看过,不是他片子不出名,而是我这人孤陋寡闻,几乎不看电视剧。看到一幅该剧的剧照,觉得很喜欢。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

这主角叫胡宜生,这是一个虚构的人物,大概编剧觉得,宜昌保卫战,所以男猪脚是个本地人,更能表达出在保卫宜昌战斗中的对国土、对家乡的热爱,所以出生在湖北宜昌,就叫胡宜生了。不管怎么样,这剧照我是极其喜欢的。后面背景是长江边的宜昌码头,这回眸的剧照,很完美。半侧的脸,很能展现人物线条,右侧的脸,几条硬线条勾勒出有俊朗的脸型;左侧脸,展现了宽宽的下颌角,有棱有角,个人觉得这种宽宽下颌骨,就和宽宽的肩膀一样,是男人性感的标志之一,无法欣赏现在小鲜肉男星磨骨成的锥子脸。左脸颊上那种粗糙的质地,让我想起国画那种斧劈皴,这形容男人的脸觉得很合适,斧劈皴就是用笔刀砍斧劈的味道,用于画山石,这种硬汉男人脸部线条也如石头一样,质地坚硬,棱角分明。线条俊朗的还有嘴唇,特别是上嘴唇的线条,徐佳这嘴唇还是有点肉感的。那浅浅的法令纹,这张有点糙的脸,显示已经历过战场洗礼的成熟军人。画龙点睛的还是眼睛,帽檐遮挡下,虽然看不清楚眉宇的,但是眼白很明亮的。除了这线条不错的脸型,这身材也是很有料的,宽厚的胸膛。不管怎么样,国军的笔挺军装还是很包装人的。
写到这不禁抹了一把口水,很久没看到这么叫人垂涎欲滴的男人剧照了。
最早喜欢的男人剧照,应该是中学那时候,热播一片子,叫《英雄无悔》,讲的啥,不记得了,就记住濮存昕,也是个单眼皮的男人,当然,如今的濮存昕已是年过六旬的老爷爷了,岁月是把杀猪刀。当年他确实是一位大众情人,要说长像,濮存昕的线条肯定是没徐佳这么俊朗的,可是我不知道为什么当年就是那么喜欢,也不知道到底喜欢啥。。。。青春是盲目的。
(1)
(0)
  • 秧插水中天
楼主回复
  1. 46楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忽如一夜樱花开。
武大的樱园,无锡鼋头渚的樱花谷,都有如梦境的樱花雨,以前很喜欢去拍摄。然而我现在只想坐在窗前,看着不远处小公园那三两珠的满枝头繁花。
当微风送花草清香 正是我想你的季节
远方的家是否无恙 江水日夜流淌
李健这首《故乡山川》让我不仅觉得疲惫,还觉得孤独。

有时候坐在窗前埋头工作,我突然会抬头看一下窗外下午的阳光,不仅是我心中的世界遥远,眼前的这一切都是那么的遥远。
没有如果,不想去假设如果,离乡的人,是再也回不去了,回不去了。
(0)
(0)
  • 人生路,莫慌张
  1. 47楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“你从幼儿园毕业后的一天,你再去幼儿园,你不会再看见你熟悉的脸庞,从那时起,你就该明白,你人生的离开之旅开始了.......”

“伊利亚出生在保加利亚,所以说斯拉夫系的保加利亚语。六岁时,父母带着他逃亡到德国,为他取得了德国护照,作为保护。然后他们迁居非洲肯尼亚,他在肯尼亚上英文学校,所以他会英语和流利的非洲Swahili。高中毕业后他回到慕尼黑上大学,取得博士学位,于是德文变成他写作的语言。之后他到孟买去住了六年,又到阿拉伯去生活了几年,信仰了回教成为一个虔诚的穆斯林。。。”

慢慢明白,离开不一定就是悲情。
(0)
(0)
iamstubdy
iamstubdy: 前路很精彩?
人生路,莫慌张
人生路,莫慌张: 回复 盐阜在线网小编:每个人的前路都很精彩!
秧插水中天
秧插水中天: 很久没来了,这老兄不知道是否遇到什么坎了,前路是不是精彩,不知道,惊喜惊吓或许都有,反正都要走下去,就如这四季一样。
您好,看看就成,有什么想法还是另外开帖说吧!