• 屁颠屁颠-->
楼主回复
  • 阅读:4392
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转阜宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天刷爆朋友圈的人贩“梅姨”,

大家都应该看到了吧。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

岛岛我前两天,也留意过这条新闻。

当时警方爆出来的人贩照片,还是这样的:

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(图片来源:德州陵城公安)

才两天没关注,人物的画像就有了这样的进展,

不再是上面那张简单的素描,

而变成了一张近乎照片的彩色画像,

也就是大家朋友圈里看到的这张:

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

大家热火朝天的转发着这张照片,

想要尽早抓住这个人面兽心的恶毒人贩,

但没想到,就在今天早上,公安部最新通告,

这张刷爆所有人朋友圈的人贩照片,

竟然是假的......

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

并非官方发布。

到底是怎么一回事?

顺着图片,我找到了发布该照片的公众号——

CCSER儿童失踪预警平台。

朋友圈转发照片右上角的公众号关注二维码,也是他们家的。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

一张伪造的照片,一个清晰的二维码,

几句煽动性的转发文案。

看到这里,作为一个新媒体工作者,我基本上已经明白了。

到目前为止,无论这个梅姨是否最终被抓捕,

CCSER这场裂变营销的涨粉行为,已经大获成功。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(目前该公众号因违规,不支持扫码关注)

到底怎么一回事?

听岛岛我慢慢跟大家分析。

首先,二维码的作用,大家都是清楚的,

如果有一个广泛传播的“公益性”的图片,

开始病毒式的传播,那你就要当心这背后有没有利益在起作用了。

在我第一次点开CCSER的公众号时,

原本以为它是一个单纯的公益机构,

就算是画出了一张伪造的、没有公信力的假照片,

也情有可原,它的初心,可能只是想让大家多一些犯人的参考特点。

可是当我翻阅它的公众号,

就越看越不是那么回事儿了。

就拿它最新一次的推送来说,

四篇文章,两篇都是广告,

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

在一篇名为科普类的文章下,却能翻到这样的课程引流:

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

一节课29.9,单单这堂课,

就已经有1235人购买:

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

文章的收益,说是要无偿捐给“CCSER公益平台”,

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

桥豆麻袋!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

这个公益平台,不就是你们自己么???

自己赚钱,然后捐给自己,

这种说法,有点妙啊。

当然,肯定有人要说我攻击性太强了。

公益组织的运转,也是要经费的。

这一点,岛岛当然清楚。

只是,我们目前所知的公益组织,

大部分经济来源是爱心人士的捐赠,

小部分才是商业化的运作。

如果需要商业化的运作,也需要公开透明,有人监督。

但就这个监督问题,我翻遍了该公众号的所有功能栏,也没有找到这一项,

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

ccser所获得的商业经费,

将会如何投入使用,如何公开透明的监督,

是我们需要思考的另一个问题。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

不是说它一定有黑幕,

但是从梅姨这张伪造图,被广为流传这件事来看,

我只能说,在公益透明这件事上,

我们要走的路,还有很远。

事实上,社会大众的同情心被随意利用这种事,

已经不是一次两次了。

还记得郭德纲的弟子吴鹤臣的例子么?

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

在北京有车有房有社保,

却让社会更低层的大众为他众筹治病...... 

还有前两年罗一笑的事件,

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

口袋弹弓,打出的泥质弹珠,可以轻松的刺穿易拉罐,

因为自己的女儿身患白血病,

其父罗尔在某平台上发布求助文章《罗一笑,你给我站住》,

众筹网友的资金支持。

随着文章火遍全网,罗家收到打赏超过200万。

结果呢?

“贫困”的罗家很快被扒出在深圳有三套房子。

而罗某众筹的理由呢?

房子不能卖, 一套要自住,一套要养老,

还有一套要留给儿子......

还有当年的乐山女孩坠楼事件。

事发三小时,众筹70万,后来怎么样?

光女孩父母名下的房产就有3套!

可笑么?

月薪三千的你,为别人的完美人生做嫁衣。

可怜的无知群众,上当一次两次三次四次,

可到了下一次

还是会义无反顾地选择捐款捐物转发到朋友圈。

写在最后 

魔幻么?

可是大众就是这么善良。

幸运的是,这次事件中的梅姨确实是人贩,

或许我们转发的照片并非没有用处,

但确实能引起为人父母对人贩子产业的警醒。

不过,不可否认的是, 我们的爱心,

是真真实实的被有心人利用了。

我很庆幸在这样一场朋友圈现象级事件中,

我们的同胞没有吝啬自己的同情心。

但也请大家跟我反思一下,

我们的善意为何能如此轻易地就被人利用?

我们究竟该如何提高自己的侦查鉴别能力?

当一场商业性的裂变活动,为自己包上“公益”的大衣,

我们到底能诉诸于谁?!

有太多太多,除了梅姨之外,我们应当留心的问题。

我诅咒恶毒的人贩,

但我更想提醒你,

小心谣言背后,

那隐秘的利益纠缠。

来源:有态度青年

• 馬路小陀螺
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
№七分的努力三分的天意&不怕百战失利就怕你垂头丧气?

• 苦咖啡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家好才是真的好

• 李 大 颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆