• 十年温如初
楼主回复
  • 阅读:22719
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转阜宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
再见,射阳河

作者:顾云岭

2010年1月16日,我来阜宁工作。当晚站在入住的林海酒店窗前,看射阳河穿城而过,一路东流。那时的感觉,射阳河比我家乡建湖的蔷薇河要宽一些。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

今天晚上(7月28日),离开阜宁回到盐城工作的前夜,我专门来到射阳河边,再看射阳河,象是看自己的母亲,自己的爱人,自己的孩子。掬一捧河水,清清凉凉,感觉眼睛发酸,手一抹,全是水,不知是河水,还是我的泪。     我知道,因为喝了八年半的射阳河水,骨子里已深深打上阜宁印记。天上飞机飞过,我会说:看,”肥知”!这辈子,我是阜宁人了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

我问射阳河流淌了多少年,没有人知道。阜宁历史告诉我,射阳河八十八道弯,只要你有勤劳的双手,你有百折不挠的志气,弯弯都能变成金银滩,那怕一年又一年,一代又一代。     

我问射阳河经历了多少风风雨雨,没有人记得。川流不息的河水告诉我,过往皆为历史。回首向来萧瑟路,归去,也无风雨也无晴。赞美也好,诋毁也罢,她只是无言无语,默默东去,泽润黎民,从未枯竭。  

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
    抬头看射河两岸迷人的夜景,灯光秀“爱在阜宁、成就梦想”八个大字在楼宇间穿行。它告诉我,只要你敬畏这方土地,敬畏这方土地上的人民,这方土地、这里的人民一定会助你成就实现人生价值的梦想;只要大家都热爱这方土地,热爱这方土地上的人民,真心为了“物阜民宁”这一中国梦的阜宁篇章而拚搏、而奋斗、而奉献,阜宁城乡面貌会一天比一天更美丽,阜宁人民的日子会一天比一天更美好!拚搏的日子是快乐的,无谓顺逆;奋斗的岁月是幸福的,无关荣辱;奉献的过程是美好的,无问得失。人的一生说长不长,说短不短,你要做到无愧,就会无憾,就会无悔!     

相对于一个地理的时点,射阳河的每一滴水都是新的;相对于一个历史的时点,阜宁的每一天都是新的!    

面对射阳河,我深深鞠个躬。祝福阜宁,祝福阜宁人民!

后记

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

谨以此小文,作别我深爱的这方土地,这方土地上的人民,作别我的兄弟姊妹。顾云岭叩首。

来源:散文之乡阜宁

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 計 東
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当得知你要离开阜宁的时候,心里有千言万语的不舍,你为阜宁作出的贡献,我们大家有目共睹。常回家看看

• 涛声依旧
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鱼那么信任水,水却煮了鱼。 叶子那么信任风,风却吹落了叶。

• 一念永恒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
9组至今水泥路都快成梦想

• 蓝色鸢尾
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你轻轻地来,为阜宁带来了希望,
你悄悄地走,给阜宁留下了遗憾。

• 来去风雨中
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
阜宁教师的绩效工资,就两点水!
  • 孩子爸
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请问目前对阜宁来说是个快速发展的阶段,为什么会在这时候走了?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""